안동식혜 by 투명장미

안동에서 헛제사밥을 먹고 후식으로 안동식혜를 먹었는데 그맛이 독특해서 만들어 봄. 근접한 완벽재현.
식혜 특유의 단맛에 매콤한 맛이 어우러지고 무우가 아삭하게 씹히며 생강향이 은은한 안동식혜. 아주 특이한 맛인데 중독되는 듯한 맛. 계속 퍼먹게 된다.  

전기밥솥에 찹쌀로 고두밥을 지어 엿기름물을 붓고 식혜를 앉혀 보온기능에서 6시간 정도 삭히면 간단하게 만들수 있다.
삭힌 뒤 끓이지 않는다.
고운 고추가루를 사용하여 고춧물을 내는데 색은 곱되 단맛이 나는 것을 사용한다.
들어가는 야채는 무우만 사용해도 되지만 당근을 함께 넣으면 보기가 좋고 배를 썰어 넣어도 좋다.
밖에 두어 살얼음이 낀 안동식혜는 더 맛있다.
안동식혜를 만들어 3일후가 숙성되어 가장 맛있다.

옥션에서 구입한 들찬 엿질금(엿기름)500g, 2500원. 가가호호들찬. 순수국내산. 이집에서 엿기름, 찹쌀, 깐녹두, 서리태를 구입했는데 국내산으로 품질이 아주 좋았다.  
찹쌀800g(건더기를 많은 식혜를 만들기 위해 찹쌀양을 많이 함, 국물을 좋아하면 찹쌀의 양을 줄인다)은 씻어 8시간 정도 충분히 불려 놓았다가 고두밥을 짓는다.
엿기름500g에 생수 2.5L(전기밥솥이 작아 물을 적게 잡음. 엿기름의 양이 많으면 빨리 삭고 설탕을 첨가하지 않아도 달다)를 부어 한시간 불린 뒤 비닐장갑을 끼고 손으로 주물러 체에 받쳐 국물만 내리고 건더기는 꼭 짜서 버린다.
국물을 가라앉혀 윗물만 따라 사용한다. 두시간 정도 가라앉혀야 윗물이 맑아진다.
 
무우1/4개와 당근1/3개를 잘게 정육면체로 썰어 찬물에 담그었다가 건져내서 물기를 제거한다.
생강200g을 곱게 갈아 즙을 낸다.
 
고두밥. 찹쌀과 물 1:1.1 정도의 비율로 전기밥솥에서 밥을 짓는다. 지어진 고두밥에 엿기름 가라앉힌 물을 붓고 밥 덩어리를 풀고 엿기름 국물과 잘 섞은 다음 고운 고추가루3Ts를 망에 걸러 그 물만 붓고 무우와 당근을 넣고 잘 섞어 보온에서 6시간 정도 삭힌다. 밥알이 동동 뜨면 밥알을 손으로 문질러 보아 미끌거리지 않으면 삭은 것이다. 일반 식혜는 다 삭은 뒤에 한번 끓여 보관하지만 안동식혜는 끓이지 않고 숙성시킨다. 식혜가 완성되면 찬곳으로 재빨리 옮겨 식혀 차게해서 먹을 때 땅콩, 잣을 띄워 먹는다.     
안동식혜는 3일후가 후숙되어 가장 맛있다. 사진은 3일 지난 뒤의 식혜.




핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 1/27 2010-01-28 09:49:57 #

    ... [네이트온] 배추를 넣어서 더 시원한 수제비[네이트온] 예쁜 노비 이다해 논쟁에 대해서[네이트온] 요즘 유독 시선가는 여자 아이돌[네이트] 먹을수록 중독되는 전통 안동 식혜의 맛[네이트] 발색이 유난히 잘 되는 갈색 빛 아이섀도[네이트] 쉽게 따라 만들 수 있는 길거리표 토스트[네이트] 예능으로 잘 됐으면 ... more

  • 투명사과 : 안동식혜 2011-02-14 15:42:53 #

    ... . 고추가루 양이 더 많든가 고운 고추가루를 사용하면 색이 더 고울 뻔 했다. 올해 만든 방법은 사진 아래 적어놓았다.참고로, 작년에 만든 안동식혜...http://bellecys.egloos.com/10389265엿기름 500g에 물 8C을 부어 1시간 불렸다가 손으로 주물러 건더기는 걸러 다른 그릇에 담고 물을 받는다.건더기에 물 4C을 더 부어 ... more

덧글

  • 도시애들 2010/01/20 23:14 # 답글

    그래서 진정 안동식혜를 만들었단 말임니까?~
    에효...안동사람들은 뭘 먹고 살라꼬...
    난 이제 안동엔 몬갈끼라..케케
  • 투명장미 2010/01/21 19:53 #

    식사로 한그릇 후루룩 먹어도 괜찮더군요..참 신기한 맛입니다.ㅎㅎ
  • 문디사과 2010/01/21 01:22 # 답글

    어떻게 한번 보고 이렇게 재현할 수 있는지 용하군요.
    혹시 장미님이 천재가 아닌지 강력한 혐의가 가는군요.
    그래서 저의 나와바리 경찰청 강력계 3반 마녀전담반에 수사를 의뢰해야 할 것 같습니다.
  • 투명장미 2010/01/21 19:57 #

    인터넷 검색하면 다 나와있습니다만 천재가 뭐라고 그런 혐의 받으니 기분이 좋습니다.
    기분 좋아진 김에 강력계 형사님들 미남으로 보내주심 안될까요. 혹 오타아닙니까? 마녀가 아니라 미녀. 한타 연습 좀 하십쇼.
  • 문디사과 2010/01/21 22:23 #

    마녀맞습니다.
    강력계의 1m미남만 보내도록 하겠습니다.
    장미님이 천재로 확인되면 수갑차고 저의 나와바리로 압송되어 아바타로 만들어버릴 작정입니다.
    아바타영화를 못봐서 뭐라 자세히 애기할 수가 없군요.
  • 투명장미 2010/01/22 05:34 #

    아바타를 3D상영관에서 보려는데(꼭 그래야된다고 모두들 그래싸서..) 이번달은 매진되어서 2월에 예매해놨습니다. 인기가 대단하네요.
    얼굴만 잘생기면 되니까 50센티 미남도 괜찮습니다. 아무래도 실수하신것 같은데...미녀....자존심 때문에 그러십니까 .. 전 계속 미녀로 보겠습니다. 자존심 때문에
  • 문디사과 2010/01/22 08:10 #

    미녀인지 마녀인지 신경쓰실게 아닐라
    천재인지 천재아닌지 신경쓰야 합니다.
    아마도 장미님은 지구의 지인들에게 미리 작별인사를 하는 것이 좋을 듯 합니다.
    인터넷 검색을 해서 누구나 다할 수 있다고 하지만
    그러면 사영기하학 문제를 인터넷검색을 해서 풀 수 있습니까?
    아무나 할 수 있는 일이 아니죠.
  • sinis 2010/01/22 10:23 #

    아바타 4D가 있다고 하더군요.
    3D에 더해서 바람이나 냄새, 진동 등을 더해주는 것이라고 합니다.

    개인적으로는 2D가 더마음에 들었지만(3D 안경이 아바타의 색채감을 확 죽여버리는 듯한 느낌이 들어서...) 3D를 즐기신다면 4D로 보시는 것이 더 나을수 있습니다.

    PS : 가격은 4D > 3D > 2D의 순입니다.
  • 투명장미 2010/01/22 19:53 #

    sinis님. 정보 감사합니다. 3D 안경이 전체 색감을 죽이는군요.. 참고하겠습니다.
  • 투명장미 2010/01/22 20:02 #

    문디사과님.
    수갑을 차든 나와바리로 압송되든 아바타가 되든...마녀라도 좋습니다!!!
    천재인지만 신경 쓰겠습니다. 너무 우쭐해서 거만해지려 하는군요.
  • essen2 2010/01/21 09:19 # 답글

    이야~~정말 대단하세효.
    소중한 우리의 문화유산을 재현해 내시다니........무조건 추천입미다.
  • 투명장미 2010/01/21 19:58 #

    식혜만 만들줄 알면 의외로 더 쉽더군요..인터넷 정보 땜에 좋은 세상입니다.^^*
  • 잠자는코알라 2010/01/21 12:00 # 답글

    안동사람들은 뭘 먹고 살라고... 에 추천입니다 ^^;; 우와.. 한번도 먹어보지 않았는데 장미님 만드신걸 보니 호기심이 생기네요. 분명 맛도 좋겠죠 ㅠㅠ
  • 투명장미 2010/01/21 20:00 #

    맛이 좋다기 보담도...이 음식을 못먹는 사람도 있다고 하니까요...
    특이한 맛입니다. 제 입맛엔 맞았어요. 안동 가시면 한번 먹어볼 만 합니다.
  • 카이º 2010/01/21 16:11 # 답글

    오오오?!

    처음 보는 식혜인데 맛보고 싶어지는데요!!!!

    갑자기 안동 가고 싶어지네요 ㅠㅠ
  • 투명장미 2010/01/21 20:01 #

    분명 식혜맛인데 맵고 무우가 씹히는 맛이 좋습니다.
    아주 시원해요..^^*
  • 홈요리튜나 2010/01/21 16:29 # 답글

    왠지 후식으로 먹는 쌀알이 더 많을지도 모르겠습니다..그만큼 맛있어서 계속 먹게 될 것 같은 식혜
    나박김치에 밥 말아 먹으면서 이것은 안동식혜다 하고 위로하며 먹어야겠어요
  • 투명장미 2010/01/21 20:02 #

    나박김치에 밥...튜나님의 상상력엔 못 따라가겠습니다.ㅎㅎ
    아덜이 어릴적에 식혜를 좋아해서 자주 만들었는데 식혜가 없으니 설탕물에 밥 말아달라고 하더군요.
    ㅎㅎ
  • 나는나 2010/01/21 17:40 # 삭제 답글

    이런건 맛내기가 어렵지 않은가요?
    맛이 어떨까요?
    한번 먹어보고 싶네요.
  • 투명장미 2010/01/21 20:04 #

    밥만 꼬들하게 짓고 엿기름만 시간 맞춰 잘 삭히면 기본맛은 납니다.
    맛이 특이해요..저는 맛있더군요. 후식이라는데 저는 식사대용으로도 먹었습니다.
  • 초코 2010/01/27 19:31 # 삭제 답글

    할머니댁이 안동이라 아빠가 좋아하셔서 매번 많이 가져오는데
    전 20년이 넘도록 질리게 봐왓지만 아직도 제 입맛엔 안맞는다는...
    그래서 저 때문에 할머니께서 안동식혜도 해놓으시구 감주도 해놓으셔요 ㅋㅋㅋ
    이번 설에도 할머니댁가면 해놓으실텐데 언제쯤 맛잇게 먹게될련지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 초코 2010/01/27 19:32 # 삭제

    그래도 감주와는 다르게 매콤하고 톡쏘는맛(?)은 특이하다는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 투명장미 2010/01/28 17:39 #

    특이한 맛이더군요. ^^*
  • 나다 2010/01/27 22:17 # 삭제 답글

    난이거좀많이먹어봤지롱~
    친할머니집이 안동이라서..ㅋㅋ
    난이거조금맵던데.ㅋ
  • 투명장미 2010/01/28 17:39 #

    맵고 달고 시원한 맛..^^*
  • ^^ 2010/01/27 23:44 # 삭제 답글

    단맛나는고춧가루는모르겠고...설탕넣어요~ 고운고춧가루는색을내고...생강맛이나요..생강을 갈아서즙을넣어 맛을 같이내기때문에
    생강맛고 달달하면서 칼칼한맛이 감기에도 좋은거같아요~
  • 투명장미 2010/01/28 17:40 #

    건강식이더군요..^^*
  • 2010/01/28 00:32 # 삭제 답글

    우리시골도 안동인데.. 밥상위에 자주 올라오는 식혜인데.. 난 예나지금이나 못먹겠는..
  • 투명장미 2010/01/28 17:40 #

    못 먹는 사람도 많다고 들었습니다.
  • 2010/01/28 06:20 # 삭제 답글

    아버지 고향이 안동이라, 저도 어릴 때부터 흔히 아는 식혜(우린 감주 or 단술이라고 부르는)말고 이런 빨~간 식혜를 식혜라 불렀는데... 어릴 땐 생강 맛 때문에 못먹겠던데 요즘엔 명절엔 요거만 찾아요~~ 저희 어머니도 부산에서 시집와서 첫 추석 을 쇠며 이 식혜 담그는 법부터 배우셨다는^^
  • 투명장미 2010/01/28 17:41 #

    빨간식혜.. 맛있더군요..
  • 저기... 2010/01/29 23:17 # 삭제 답글

    식혜가 아니라 식해 아닌가요
    일반 식혜는 식혜라 부르고 안동의 빨갛게 삭힌 식혜는 식해라고 부르는것으로 알고있습니다
  • 투명장미 2010/01/30 05:15 #

    쌀밥을 엿기름으로 삭혀서 설탕을 넣고 차게 식힌 음료. - 식혜
    생선을 토막 친 다음 소금, 조밥, 엿기름, 고춧가루, 무 등을 넣고 버무려 삭힌 음식. 함경도 가자미식해, 도루묵식해, 강원도 북어식해, 경상도 마른고기식해, 황해도 연안식해 등이 있다. - 식햬
    사전을 찾아보니 이렇게 정의되어 있습니다.
    따라서 안동식혜는 식혜가 맞군요.



  • 초코천사 2010/01/30 15:05 # 삭제 답글

    와 참 독특하고 신기하네요^^
    저도 이 방법으로 한번 만들어 봐야 겠어요^^
  • 투명장미 2010/01/30 15:59 #

    만드는데 별로 어렵지 않습니다. 맛이 참 독특한데 매력적이에요.^^*
  • 남스 ㅋㅋ 2010/01/31 21:57 # 삭제 답글

    1박 2일에 이거먹던데 먹어보고시픔 ㅋㅋ
  • 투명장미 2010/02/01 08:43 #

    좋은 하루 되세요.^^*
  • 권씨 2010/02/01 09:03 # 삭제 답글

    와!!!! 저희 고향이 안동이라 할머니께서 자주 만들어주셨는데.. 정말 좋아한다는..!!!!!
    그렇지만 안동식혜 못 먹는 사람도 많다더라구요.. 정말 맛있는데!!!!! 사실 감주보다 더 맛있다는(감주라고 부르시더라구요 하얀 식혜를)
  • 투명장미 2010/02/01 17:23 #

    저는 음식점에서 처음 먹어 보았는데 맛있더군요. ^^*
  • 안동인 2010/02/01 10:42 # 삭제 답글

    ㅎㅎ오! 저안동에살앗엇는데 안동식혜참특이햇죠 밖에나가면 600백원주고사먹을수잇는 식혜였는데 ㅎㅎ 이제보니 색다르네요 좋은 정보감사합니다.^.~
  • 투명장미 2010/02/01 17:24 #

    다른 곳에선 팔지 않는데 .. 안동에서만 저 식혜를 먹나봐요.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.