차파티와 매운 치킨빈달루커리 by 투명장미

재료
차파티
...유기농통밀가루 400g, 소금 1/2ts, 물 220ml, 포도씨유(올리브유) 1,1/2Ts.
매운 치킨빈달루커리...닭다리살 650g, 소금, 후추, 커리파우더, 강황, 넛맥, 계피, 청양고추 6~7개, 양파 반개, 레몬즙 1Ts, 토마토케찹(퓨레) 2Ts, 빈달루커리 6~7Ts.

Chapati ; 통밀가루를 써서 번철에 구운 빵. 발효하지 않고 만드는 납작한 팬케이크 모양으로 인도의 전통 빵이다.


이것 보고 만들었음. "나마스떼 아임 만쥴라 웰컴 투 마이 키친 투데이 아일 비 메이킹..." 
메르씨 마담 만쥴라

통밀가루에 소금과 물을 섞고
포도씨유를 넣어 말랑말랑하게 반죽해서 4~5분 치댄 다음 랩을 씌워 30분간 숙성시킨다.
숙성된 반죽을 8개로 나누고 통밀가루를 발라 밀대로 얇게 민다.
프라이팬을 불에 달구어 물을 뿌려 칙~소리가 나면 반죽 민 것을 올리고 부풀어 오르면 뒤집어 부풀어 오르면 뒤지개로 눌러 공갈빵처럼 부풀린다. 여러번 뒤집으며 갈색이 나도록 굽는다. 센불에서 구워야 잘 부풀어 오른다.
닭다리살의 기름을 떼어내고 소금, 후추, 커리파우더, 강황, 넛맥, 계피가루를 뿌려 버무려 20분 정도 재운다. 
프라이팬에 기름을 조금 붓고 청양고추와 양파 다진 것을 넣어 볶다가 닭고기를 넣어 볶아 익힌다.
닭고기가 익으면 끓는 물을 부어 익히다가 케찹과 레몬즙을 넣고 
빈달루커리를 넣어 잘 저어 끓여 완성한다.
차파티에 매운 치킨빈달루커리를 싸서 먹는다.





덧글

  • 나는나 2010/09/11 15:18 # 삭제 답글

    두번째 사진 아주 맛잇게 보여요.
    커리 시리즈중 제일 맛있게 보입니다.
  • 투명장미 2010/09/11 23:08 #

    커리에 점점 정성이 더 들어가게 되었습니다.
    인스턴트에서 홈메이드로..
    언제나 감사합니다. 맛있게 봐주셔서요..^^*
  • 늄늄시아 2010/09/11 19:39 # 답글

    마..맛있겠어요!
  • 투명장미 2010/09/11 23:09 #

    통밀의 고소함과 매콤한 커리가 맛있었습니다.
    인도 향신료에 대해 검색하다보니 늄님 포스팅이 많이 나오더군요..실력자 늄늄시아님.^^
  • 카이º 2010/09/11 22:21 # 답글

    아... 언제봐도 난이 진짜 죽음입니당 ;ㅅ;
  • 투명장미 2010/09/11 23:10 #

    인도빵은 담백한 맛이 특징이더군요. 커리도 맛있고요. 매운커리 좋아하시는 카이님이시죠.
  • 푸디 2010/09/11 22:59 # 답글

    레, 레시피 너무 감사해요. 인도음식 요새 엄청 먹고 싶었는데 꺄아아!
  • 투명장미 2010/09/11 23:12 #

    만들어보니 별로 어렵지도 않더군요. 반죽하고 밀대로 밀고 구우면 됩니다. 식빵 보다 훨 쉽다능..꺄울!
  • 문디사과 2010/09/13 21:24 # 답글

    인도의 정신을 훔친 장미님의 차파티
  • 투명장미 2010/09/14 18:38 #

    인도도 더운 나라인데 끼니 때 마다 화덕에 저걸 굽는다니 인도 여인네들 존경합니다. 아궁이에 불 때서 밥하는 것이 힘들라나 차파티 굽는 것이 힘들라나..햇반 전자렌지에 데우는 것이 가장 쉽습니다.
    인도엔 채식주의자들이 많다고..통밀 먹으며 그 생각 많이 했습니다.
  • 문디사과 2010/09/14 21:30 #

    그러고보니 편리를 도모하는 장미님이군요.
    그렇다면 인도의 정신을 상실한 장미님의 차파티
    천국에서 지옥으로 떨어지는군요.
  • 투명장미 2010/09/15 05:38 #

    차파티의 젖신 아니 정신으로 아성을 사수하라.
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