로즈메리 바게뜨12 by 투명장미

빵용밀가루 900g, 글루텐 50g, 소금 8g을 잘 섞은 뒤 인스턴트 드라이이스트 11g, 물 550ml를 넣어
반죽기로 발효반죽 5단계에서 6분 반죽하고 로즈메리 다진 것을 넣어 1분 반죽한다.
2시간 반 1차 발효한다. 
손으로 눌러 공기를 빼고 20분간 휴지한 다음
반죽을 4등분해서 빵 모양을 만든다. 반죽 한덩이를 길고 얇게 밀대로 밀어 길이로 말아 끝을 잘 붙인다. 끝을 잘 붙이지 않으면 빵을 구웠을 때 터질 수 있음.
성형이 끝나면 칼로 서너번 표면을 긋고 35분 2차 발효.
물을 반죽 표면에 뿌리고 10분 예열 200도씨 오븐에서 35분 구움. 그릴 기능으로 표면이 갈색이 날 때 까지 굽는다.
빵을 굽는 도중에 세번 정도 물을 더 뿌린다. 굽는 도중 물을 뿌려야 빵 껍질이 딱딱해진다.

텃밭에서 자란 로즈메리를 다져 넣고 바게뜨를 구웠다. 향기는 진주색 처럼 은은하면서 치밀하다. 로즈메리는 닭고기와만 잘 어울리는 줄 알았더니 밀과도 잘 어울린다. 구운 그날이 가장 향기가 좋았고 냉동해두었더니 시간이 지날수록 향이 옅어졌다. 마른 로즈메리와는 다른 생잎의 향.
  




덧글

  • 나는나 2011/07/26 17:15 # 삭제 답글

    로즈메리라는 것도 처음 보네요.
    맛에 영향이 있을까요? 아니면 향에요....
  • 투명장미 2011/07/28 23:15 #

    맛도 풍부해지고 향이 참 좋습니다. 밀가루 냄새도 사라집니다.
  • 카이º 2011/07/26 20:47 # 답글

    로즈마리가 들어가서 또 향긋할거 같은데요!?
  • 투명장미 2011/07/28 23:16 #

    향이 좋습니다. 생각보다 빵과 잘 어울리더군요.
  • 올시즌 2011/07/27 19:04 # 답글

    아.............................그냥 먹어도 행복할 것 같아요
  • 투명장미 2011/07/28 23:16 #

    갓 구워낸 빵은 정말 맛있습니다. 냄새도 좋고요.
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