방아 넣은 돼지고기 감자찌개 by 투명장미

찌개 끓일 냄비에 크게 썬 감자를 담고 물을 붓고 끓여 익으면
다진 마늘과 청주, 돼지고기(돈까스용 냉동 등심부위가 있어 넣었다)를 넣어 끓여 익혀 돼지고기를 가위로 자르고(여름이라 돼지고기를 완전히 익히고 고기가 완전히 익어야 잘 잘린다) 
보리고추장을 한두 숟가락 풀고 간을 맞추어 부글부글 끓인다.
마지막에 후추를 조금 넣는다.
텃밭에서 뜯어온 깻잎과 방아잎을 그릇에 담고 끓는 뜨거운 찌개를 담고 풋고추 썬 것을 올린다.

비오는 날 먹으면 얼큰하니 맛있다.
신인배우 찰보리고추장의 모습을 선뵙니다. 잘 봐주세요..
올 여름엔 비도 정말 많이 오는군요. 여긴 중부지방입니다.







덧글

  • Auss 2011/07/29 12:52 # 답글

    으악!!!

    술안주로 해서 먹어도 맛날꺼같다요 ㅠㅠ!!
  • 투명장미 2011/07/30 20:22 #

    돼지등뼈를 고우진 않았지만 감자탕과 맛이 비슷했어요.
    감자는 구수하고 국물은 얼큰해서 술안주로 좋습니다.
  • 히카리 2011/07/29 14:23 # 답글

    감자가 포실포실 정말 맛있어보여요!
  • 투명장미 2011/07/30 20:23 #

    저 감자가 강원도에서 왔는데 정말 포실포실해요. 맛있더군요.
  • 나는나 2011/07/29 16:36 # 삭제 답글

    감자도 큼지막한게 맛나게 보여요.
    물론 소주한잔 하면서 먹으면 더 맛나겠죠.
    방아는 어떤 맛일까요? 아니면 향이요?
  • 투명장미 2011/07/30 20:29 #

    방아도 향이 독특하고 강합니다. 깻잎 비슷한데 더 지독함. 방아를 좋아하는 사람은 아주 잘 먹는데 싫어하는 사람은 도망갑니다. 개성 강한 향이죠.

    얼큰한 찌개는 소주 소주.
  • 카이º 2011/07/29 20:10 # 답글

    깻잎도 좋은데 방아잎이 들어가서 더 향이 좋겠네요!
    근데 방아잎은 제대로 먹어본 기억이 없어요 ㅠㅠ
  • 투명장미 2011/07/30 20:30 #

    경상도 지방에선 아주 흔한 풀인데 여긴 보기 힘들어요.
    그나저나 비가 와서 텃밭에 못가봤는데 방아는 잘 지내는지 궁금하군요.
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