허브맛술, 허브식초, 허브오일, 허브마아가린 by 투명장미


텃밭에서 뜯어 온 페파민트와 로즈메리, 집에 있던 통후추를 사용해서 향신양념을 만들었다. 내 텃밭에 있는 허브가 두 종류 밖에 없으므로 다른 재료를 넣지 못했는데 일반적으로는 바질과 로즈메리, 타임, 파슬리를 많이 사용한다.

요리에 따라 이용하는 허브는 재료에 따라 다양하다.
소고기 요리 : 세이지, 타임, 파슬리, 민트, 로즈메리 등.
돼지고기 요리 : 오레가노, 세이지, 타임, 바질, 로즈메리 등.
양고기 요리 : 코리안더, 타임, 바질, 로즈메리 등.
닭고기 요리 : 타임, 타라곤, 파슬리, 로즈메리 등.
내장류 요리 : 윈터세이보리, 오레가노, 세이지, 셀러리, 파슬리 등.
생선 요리 : 스위트 마조람, 셀러리, 타임, 타라곤, 딜, 파세리, 펜넬, 레몬타임 등.
달걀 요리 : 코리안더, 타라곤, 차빌, 차이브, 딜, 바질, 파슬리 등.
야채 요리 : 윈터세이보리, 셀러리, 타임, 차이브, 딜, 바질, 파슬리, 민트, 로즈메리 등.

우리나라 허브는 고추, 생강 마늘, 파가 기본이죠.


1. 허브맛술
만드는 법
페파민트와 로즈메리 서너줄기를 흐르는 물에 씻어 물기를 말린다. 물기를 말린 생잎을 사용한다. 
끓는 물에 넣고 10분 이상 끓여 열탕처리한 뒤 완전건조 시킨 유리병에 담고
소주(작은병 2/3)와 매실청(3Ts)를 허브가 잠기도록 부어 뚜껑을 닫고 직사광선을 피하고 일주일 두었다가
건더기를 건져내고 걸러 열탕처리한 다른 병에 담아 냉장고에 넣어두고 사용한다. 조금씩 만들어 사용하는 것이 좋음.
생선조림, 육류조림, 찜요리에 이용할 수 있다.

2. 허브식초
만드는 법
하인츠 양조식초 500ml를 내열유리냄비에 넣고 끓여 식힌다.
페파민트 서너줄기 흐르는 물에 씻어 물기를 말린다. 물기 없는 생허브를 사용함.
열탕처리하여 완전건조한 유리병에 허브를 넣고 식초를 허브가 잠기도록 부어 공기가 통하는 종이나 천으로 덮고 끈으로 맨다. 
2주 숙성 후 건더기를 걸러 열탕처리한 다른 병에 담아 직사광선을 피해 보관한다.
샐러드 드레싱, 초고추장, 야채무침양념, 생선조림에 이용할 수 있다.

3. 허브오일
만드는 법
줄기채 씻어 물기를 말린 페파민트와 로즈메리 서너줄기와 통후추(2/3Ts)를 열탕처리하여 완전건조한 유리병에 담고
포도씨유(일반적으로 올리브유를 사용함)를 허브가 잠기도록 부어 뚜껑을 덮어 직사광선을 피하고 하루에 한번 흔들어 준다.
한달간 숙성한 후 걸러 열탕처리한 다른 병에 담아 냉장고에 보관하고 사용한다.
샐러드의 드레싱, 육류 오븐구이, 생선구이, 볶음요리에 사용할 수 있다.

4. 허브마아가린
만드는 법
페파민트와 로즈메리 서너줄기를 흐르는 물에 씻어 물기를 말린 후 잎만 따서 잘게 다진다. 생잎 사용.
실온에 두어 무르게 된 마아가린에 허브 다진 것을 넣어 섞는다.
작은 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 조금씩 만들어 사용하는 것이 좋다.
마아가린 대신 버터로 만들어도 방법은 동일하다.
식빵에 발라 굽거나 오븐 구이 닭에 이용할 수 있다.






덧글

  • 카이º 2011/10/22 23:02 # 답글

    오.. 온통 허브향이 가득이예요!
  • 투명장미 2011/10/23 07:18 #

    겨울이 오기 전에 허브 갈무리하고 있습니다. 허브를 말리고 있는데 로즈메리향이 가득하네요.
  • 나는나 2011/10/24 16:21 # 삭제 답글

    완전히 허브 천국이네요. 그 중에서도 허브맛술....
  • 투명장미 2011/10/26 06:39 #

    허브맛술은 향이 진해서...칵테일에 이용하면 좋겠더군요. 향이 진하면서도 은은해요.
  • 문디사과 2011/10/26 15:29 # 답글

    맛술먹고 맴맴할 수 있을까? 술이니까 마이 먹으면 맴맴하겠지만 도수가 궁금합니다.
  • 투명장미 2011/10/27 06:47 #

    25도 사용했습니다. 조리술은 청주16도, 포도주 12도 등 낮고 순한 것을 사용해요. 조리할 때 술을 넣어 가열하면 알콜은 생선이나 육류의 잡내를 안고 공기 중으로 날아갑니다. 저 알콜은 허브의 냄새 성분을 삼투압으로 술로 끌어냅니다. 허브는 술에게 향을 가진 피를 주고 빈곳을 술로 채워 압의 균형을 이룹니다. 술에 잠긴 허브와 술은 하나가 됩니다.
  • 투명장미 2011/12/02 17:14 #

    참이슬 후레쉬 19도? 사용했습니다.
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