곡물 견과강정 by 투명장미

재료...호두 100g, 편아몬드 100g, 검정깨 50g, 흰깨 50g, 볶은(뻥튀기) 율무 230g, 볶은(뻥튀기) 쌀 310g, 아마씨 100g, 설탕 200g, 물 5Ts, 물엿 270g, opp비닐봉투, opp접착비닐봉투, 종이타이, 스티커.
 
율무와 쌀은 조금 부풀린 뻥튀기를 사서 만들었다.
재료가 뭉쳐질 정도의 최소한의 설탕과 물엿을 넣어 별로 달지 않고 곡식의 고소한 맛이 살아있다.
보관 때문에 낱개 포장했다.

* 스압주의

 
적당하게 부순 호두와 편아몬드를 기름기 없는 프라이팬에서 볶는다. 견과를 볶으면 바삭한 식감과 고소한 맛이 더해진다. 
검정깨는 볶아놓은 것이 아니었므로 기름기 없는 뜨거운 프라이팬에서 타탁거리는 소리가 날 때 까지 볶았다. 
볶은 흰깨와 검정깨를 볶는다. 불이 너무 세면 아래가 타므로 중~약불에서 오래 볶는 것이 좋다.
튀긴 율무와 튀긴 쌀을 준비한다. 약간 단단한 편인 씹히는 식감이 좋은 뻥튀기 곡물.
강정 만들 견과와 곡식이 준비되면 우묵한 팬에 설탕을 놓고 물 5Ts을 조용히 붓고 절대 젓지 말고 중간~약불로 가열한다. 불이 세면 녹은 부분은 타서 갈색이 되고 가운데는 녹지 않는다. 
시럽이 바글바글 끓으면 갈색이 되기 직전에 물엿을 붓고 전체를 끓인다.
시럽과 물엿이 끓어서 전체가 거품이 되면(오래 끓이면 타므로 주의해야 함) 약불로 줄이고 볶아놓았던 호두, 아몬드, 깨를 넣어 잘 섞는다. 
율무 뻥튀기를 넣어 볶으면서 섞고 쌀 뻥튀기와 아마씨를 넣어 볶는다. 단단한 것 부터 넣어 볶아 섞는다.
넓은 사각 오븐팬(혹은 쟁반)에 종이호일을 깔고(종이호일이 없으면 식용유를 칠해도 좋음) 시럽에 볶은 재료들을 붓고 숟가락으로 대충 높이가 일정하게 편다.
종이호일을 덮어 밀대(병을 사용해도 좋음)로 눌러 다지면서 표면을 고르게한다.
오븐팬 보다 넓은 종이호일(강정 덮었던 종이호일)을 깔고 오븐팬을 뒤집어 오븐팬과 종이호일을 떼어낸다. 20분 정도 식힌 다음 칼에 식용유를 고르게 바르고 자른다. 식히지 않으면 칼에 들러붙고 뜨거워서 화상을 입을수 있고 너무 식으면 딱딱해져서 잘라지지 않고 부서진다. 
자른 강정은 떼어 식힌다. 떼어놓지 않으면 강정 속의 시럽 때문에 식으면서 붙어버린다.
강정이 완전히 식으면 포장지에 싸서 지퍼백에 넣어 밀봉하고 냉장고에 넣어두고 조금씩 꺼내 먹는다. 밀봉해두면 고소한 풍미가 오래간다.









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덧글

  • 레이시님 2011/11/04 15:51 # 답글

    정말 정성이네요 ㅎㅎ

    저도 하나만 주세요 ㅋㅋㅋ
  • 투명장미 2011/11/04 17:17 #

    보신다고 수고하셨습니다!
  • 나는나 2011/11/04 16:21 # 삭제 답글

    포장도 예쁘고, 정말 맛나게 보여요.
  • 투명장미 2011/11/04 17:20 #

    만드는 시간 보다 잘라서 포장하는 시간이 더 걸렸습니다. 가을이라 눅눅해지지 않아서 좋군요.
  • 카이º 2011/11/04 20:17 # 답글

    아.. 수제 강정 진짜 좋네요!
    곡물과 견과류가 가득 ㅠㅠㅠㅠ 고소한게 진짜 으악!
  • 투명장미 2011/11/07 16:14 #

    내맘대로 넣고 싶은 것 다 넣을 수 있어 좋았습니다.ㅎ
  • 올시즌 2011/11/05 00:02 # 답글

    와우 사업하셔도 되겠는데요?! 흑/백/갈색의 조화가 알흠다워용!
  • 투명장미 2011/11/07 16:14 #

    곡식이나 열매는 맛도 좋지만 아름답기도 해용!
  • 2011/11/05 12:47 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 투명장미 2011/11/07 16:16 #

    재료만 준비되면 만드는 것은 많이 번거롭진 않습니다.
    방문 감사합니다.
  • 찡찡 2011/11/05 16:23 # 답글

    저도 따라해볼래용!ㅎㅎ
  • 투명장미 2011/11/07 16:16 #

    맛있어요!!!
  • 핑크 2011/11/05 17:06 # 삭제 답글

    정성이 대단하네요. 근데 보기만 해도 이 아플것 같아요ㅠ_ㅠ 요새 이가 넘 약해져서ㅎㅎ
  • 투명장미 2011/11/07 16:18 #

    재료 사 모으는데 정성이 많이 들더군요.
  • 콜드 2011/11/05 19:57 # 답글

    먹음직스러운 게 원츄 +ㅅ+b

    그리고 요건 덤 -> http://pds22.egloos.com/pds/201111/05/31/e0019531_4eb51669978ab.jpg
  • 투명장미 2011/11/07 16:21 #

    캡쳐까정...감사합니다!
  • Thrum 2011/11/05 23:04 # 답글

    우와 너무 맛있어보여요! 저 내일 시도해볼래요>.<레시피 참고할께요, 감사합니다!
  • 투명장미 2011/11/07 16:21 #

    방문해주셔서 감사합니다!
  • lian 2011/11/05 23:25 # 답글

    우와.진짜 맛있어 보이네요.언젠간 한번 시도해봐야겠어요
  • 투명장미 2011/11/07 16:22 #

    햇곡식을 먹을 수 있어 좋았습니다.
  • 시간여행자 2011/11/06 05:42 # 답글

    와... 정말 맛있어 보이네요~ 완전 고소해 보여요!!
  • 투명장미 2011/11/07 16:22 #

    고소하고 맛있었어요!
  • imor 2011/11/06 11:26 # 답글

    엄마한테 '진짜 솜씨 좋으신 분들 많지?' 라면서 포스팅 보여드렸는데,
    그거 누구나 못해! 라고 발끈하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    결국 중요한건 정성인데 흑흑 ... 부러워요 !!
    다음번엔 제가 해봐야겠어요 :)
  • 투명장미 2011/11/07 16:24 #

    칭찬 감사합니다. 제가 칭찬에 좀 약해서리..ㅎ

    강정이 별로 달지도 않고 고소하고 맛있습니다.
  • 문디사과 2011/11/08 22:58 # 답글

    스압??? 검색하기 시러서 무러봄니다.
    스왑은 잘 아는데.
  • 투명장미 2011/11/10 07:01 #

    포스팅이 너무 길어서..
    스크롤 압박의 준말입니다. '매너상 보통 ‘스압주의’라고 먼저 써두는 경우도 있다.'
    꼭 필요한 정보가 아니면 이런 포스팅 보고 나중에 신경질 나거든요. 전 '친절한 금자씨'
  • 옹실맘 2019/09/04 22:12 # 삭제 답글

    넘예쁘고 맛나겠어요..수고로움이 전해지네요..포장지는 어디서 구매 하시나요?구하기 힘들어서요 ㅠ
  • 레몬 2019/09/05 09:12 #

    제방재료 판매하는 곳에 가면 구할 수 있습니다. 서울 방산시장에 직접 가셔도 되고
    인터넷으로도 구매할 수 있어요. 가격 차이는 별로 나지 않습니다.
    참고로 제가 자주 가는 곳은 카우식품입니다.
    http://cow2004.com
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