페파민트차, 로즈메리차 by 투명장미


페파민트의 가지를 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 망에 놓고 바람이 잘 통하는 응달에서 3~4일 건조한다.
로즈메리도 같은 방법으로 손질한 뒤 잎이 두꺼워 잘 마르지 않으므로 5~7일 건조한다.
마른 페파민트와 로즈메리의 잎을 손으로 부서지지 않게 조심하면서 떼어내어 햇볕이 들지않는 건냉한 곳에서 보관한다.
적당량의 마른 허브잎을 찻잔에 놓고 끓는 물을 부어 3~5분 우려내어 마신다.

텃밭에서 수확한 페파민트와 로즈메리로 차를 만들었다. 자연건조한 잎은 뜨거운 물을 붓자 파랗게 다시 살아났다. 생잎에서 나는 향보다는 조금 못하지만 참 좋은 향이 난다. 봄에 심은 작은 모종 세개에서 나오는 페파민트와 모종 세개에서 나오는 로즈메리 잎이 많기도 하다. 여름 내내 잎을 따서 상추, 깻잎, 방아와 함께 쌈을 싸먹고 겨울이 오기 전에 말려서 차를 만들고 허브솔트, 허브오일, 허브맛술을 만들었다. 
   












덧글

  • 문디사과 2011/12/02 00:07 # 삭제 답글

    소주에다 로즈마리를 넣는 실험을 해봐야 겠습니다.
  • 투명장미 2011/12/02 14:34 #

    소주에다 로즈마리 넣는 실험을 마쳤습니다.
  • 문디사과 2013/05/31 00:21 #

    실험결과는?
  • 투명장미 2013/05/31 08:05 #

    http://bellecys.egloos.com/10813759
    허브맛술은 성공적이었습니다. 고기, 생선요리에 넣어서 맛있게 먹었습니다. 오일 보다 맛술이 산패 위험성도 적고 활용도가 높았습니다.
  • 올시즌 2011/12/02 13:05 # 답글

    향이 그윽~합니다.^^
  • 투명장미 2011/12/02 14:34 #

    로즈메리차는 조금 진한 향이 나는데 페파민트는 순하고 향기롭습니다.
  • 나는나 2011/12/02 16:23 # 삭제 답글

    투명한 컵에 따르니 더 보기 좋아요.
  • 투명장미 2011/12/03 21:46 #

    저 컵에 그려진 풀도 허브입니다.
  • 카이º 2011/12/02 21:24 # 답글

    허브차가 아주 향긋한게 진짜 좋겠어요 ㅠㅠ
  • 투명장미 2011/12/03 21:48 #

    향이 좋습니다.
  • 애플민트 2014/07/04 19:39 # 삭제 답글

    저도 내일 친구랑 로즈메리차 만들어보기로 했는데 한 3~4개만 따서 말리면 되겠죠?
  • 투명장미 2014/07/04 20:43 #

    말리지 않고 생잎을 뜨거운 물에 우려내도 맛있습니다.
    3~4개 정도면 될겁니다. 말릴 경우엔 바람이 통하는 그늘에서 말리세요.
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