곡물강정 by 투명장미


설탕, 물을 넣고 젓지 말고 끓이다(시럽) 물엿을 넣어 끓으면 호두와 건포도를 넣어 한번 끓이고 건바나나를 넣고 살짝 튀긴 쌀, 메밀, 율무를 넣어 버무려 넓은 팬에 펴 담고 종이호일을 덮고 밀대로 눌러 민 다음 잠시 식혔다가 굳기 전에 칼로 잘라 완전히 식힌다.
자세한 만드는 법은 여기... http://bellecys.egloos.com/10807756

복잡하고 대단한 음식 같지만 재료만 준비되면 만드는 데 30분이 채 걸리지 않는다. 강정을 밀봉해서 냉장 혹은 냉동보관하면 오래도록 두고 먹을수 있다. 운전 중에 한 두개 먹으면 에너지도 충전되고 달달하고 고소한 맛에 졸음도 달아납니다.
   





덧글

  • 올시즌 2012/08/07 10:32 # 답글

    와우....ㅠ_ㅠ
  • 투명장미 2012/08/07 16:10 #

    강정의 고소한 맛과 무더위는 함께 익어갑니다.
  • 블루블루 2012/08/07 12:38 # 답글

    명절 때만 맛볼 수 있는 강정인데, 맛있겠어요.
  • 투명장미 2012/08/07 16:11 #

    곡식의 고소함이 살아있어서 맛있어요.
  • 카이º 2012/08/07 21:24 # 답글

    아이고.. 여러가지 곡물이 들어가 고소하겠어요 ㅠㅠ
    수제라 더 맛있고!
  • 투명장미 2012/08/08 17:05 #

    설탕을 제법 넣었는데도 파는 것의 반 정도 달아요. 고소하니 맛있습니다.
  • 나는나 2012/08/08 14:25 # 삭제 답글

    씹는 맛이 예술이겠네요.
  • 투명장미 2012/08/08 17:06 #

    씹을수록 곡식 하나 하나의 맛이 살아납니다.
  • 문디사과 2013/04/09 19:34 # 답글

    수제라는데에 높은 감성 점수를 줍니다.
    봉지로 싸면 덜 딱딱한가요.
  • 투명장미 2013/04/09 22:42 #

    비닐봉지에 밀봉하면 수분이 덜 날아가서 덜 딱딱하게 먹을 수 있어요.
    집에서 만들어 먹어보면 시판되는 것엔 설탕이 얼마나 많이 들어가는지 알수 있습니다. 설탕을 엄청나게 퍼부어야 달달해져요. 설탕은 순수한 사탕수수 추출물이라 나쁜 식품은 아닌데 이것이 몸속에 들어오면 췌장을 혹사시켜 문제가 되죠. 다 아시는 이야기지만요..
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