자장면 by 투명장미


작은 팬에 춘장(마트에서 구입)4와 포도씨유1을 넣고 낮은 온도에서 오래 잘 저으면서 볶는다.
작은 그릇에 찬물 3Ts와 감자전분 2Ts를 넣어 전분물을 만든다.
자장 소스를 만들 오목한 팬에 포도씨유와 고추기름, 다진 마늘을 넣고 센불에서 향을 내고 돼지고기(앞다리살)를 넣고 볶아 익힌 다음 양파, 당근, 피망 썬 것을 넣어 볶아 익힌다.
고기와 야채가 익으면 끓는 물을 부어 끓이다가 볶은 춘장을 넣고 풀고 전분물로 걸죽하게 농도를 맞춘다.
생면을 삶아 건져 그릇에 담고 자장소스를 올린다.

집에 있던 야채를 넣고 고추기름을 넣어 매콤한 자장소스를 만들었다. 춘장을 기름에 미리 볶아 사용하면 떫은 맛이 사라지고 더 구수하고 부드러운 맛이 된다. 신송춘장과 풀무원생면을 사용했다. 이날 양파를 춘장에 찍어 먹으며 중국집 분위기도 냈다. 
난 짜장면으로 부르고 짜장면을 먹는데 표준말은 자장면이네요.







덧글

  • 꿈꾸는리틀락 2012/11/24 17:52 # 답글

    짜장면/자장면 둘다 표준어래요
  • 투명장미 2012/11/24 17:54 #

    아 예...감사합니다^^
  • 2012/11/24 17:53 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/24 17:54 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 헬사부일체 2012/11/24 21:37 # 답글

    마트에서 파는 춘장이네요
    춘장은 3년미만의 숙성은 연갈색빛을 띤다고 합니다
    허나 검게 나오는 것은 원래 3년이상의 숙성을 거쳐야 되는데
    제조업자들이 그리 하지 않지요
    그렇다면 출하를 빨리 하기위해 카라멜색소를 첨가 했을꺼에요
    아무튼 투명사과님의 요리 실력에는 감탄하며 갑니다
    저는 라면밖에 할줄몰라서리 부럽네요~~~
    요리 신공~~~ ㅎㅎ
  • 투명장미 2012/11/27 11:43 #

    숙성된 춘장을 구했으면 더 좋았을텐데요..

    칭찬 감사합니다!!
  • 나는나 2012/11/26 09:32 # 삭제 답글

    고기도 양파도 큼직큼직한게 맛나겠어요.
  • 투명장미 2012/11/27 11:44 #

    집표 짜장이라 원가 생각 없이 만들었어요 ㅎ
  • 핀텔 2012/11/27 16:35 # 답글

    배고파요..
  • 투명장미 2012/11/27 16:54 #

    저녁으로 짜장면 한그릇..^^
  • 문디사과 2013/01/29 20:50 # 답글

    부드러운 남자보다 부드러운 짜장이 되고 싶다.
  • 투명장미 2013/01/30 18:00 #

    부드럽게 국수 몸에 휘감기는..
  • 문디사과 2013/01/30 18:10 #

    이런 의도는 아니었는데 상당히 선정적인 느끼한 남자가 되어버렸군요.
  • 투명장미 2013/01/30 18:15 #

    전 피지컬하고..센세는 멘탈
    센세의 가르침을 제대로 받을런지 걱정스럽습니다.
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