리코타치즈 피자 by 투명장미


미지근한 물에 드라이이스트를 풀고 강력분을 넣고 반죽해서 3시간 이상 실온에 두어 묵반죽을 만든다.
묵반죽과 강력분2, 중력분1, 허브소금(민트, 로즈메리, 소금 섞은 것), 물, 우유를 반죽기에 넣고 3번에서 6분간 발효반죽해서 2시간 발효한 뒤 반죽을 눌러 공기를 빼고 소분해서 밀대로 얇게 밀어 파이팬에 놓고 포크로 바닥을 찍어 공기구멍을 낸다.
오목한 팬에 포도씨유를 조금 붓고 다진 마늘과 잘게 썬 양파를 넣어 갈색이 나도록 볶고 자른 햄을 넣어 볶다가 포도주를 부어 국물이 없어지도록 조린다.
껍질 벗겨 잘게 자른 삶은 토마토(통조림 이용함)와 설탕, 포도주, 소금을 넣고 끓이다가 국물이 자작해지면 마른 바질잎을 넣어 국물이 없어지도록 조린다.
옥수수 통조림의 물기를 제거한 옥수수를 준비하고 파인애플 통조림의 파인애플을 4등분해서 물기 없이 준비한다.
파이팬에 준비한 얇게 편 반죽에 피자소스를 바르고 양파와 햄 조린 것을 펴 놓고 토마토 조린 것을 펴 놓고 옥수수와 파인애플을 놓고 리코타치즈를 숟가락으로 떠 놓은 뒤 250도씨 예열 오븐에서 14분간 굽는다.

단맛이 조금씩 나는 토핑재료들 위에 우유 맛이 전부인 순한 리코타치즈를 듬뿍 올려 구웠다. 포도주와 토마토, 허브의 맛과 향이 느끼함을 없애준다.    





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덧글

  • 잠본이 2012/12/10 21:12 # 답글

    으흐흑 너무 맛있어 보여서 눈물이 납니다(...)
  • 투명장미 2012/12/11 16:55 #

    맛있게 봐 주셔서 너무 감사합니다..흑
  • 지니 2012/12/10 21:38 # 답글

    정말 맛있어보여요 한입 먹은 상상까지...ㅋㅋㅋ
  • 투명장미 2012/12/11 16:56 #

    구운 즉시 먹는 피자의 맛..즐겁습니다 ^^
  • 곰곰이 2012/12/11 19:07 # 답글

    정말이지 사진만으로도 군침이 도는 포스팅은 오랜만이네요>_<// [꺄아-]
  • 투명장미 2012/12/13 18:53 #

    감사합니다 ^^
  • 루필淚苾 2012/12/11 22:17 # 답글

    리코타치즈 샐러드에 이어 리코타치즈 피자까지...
    부디 먹을 수 있기만을 소망합니다~
  • 투명장미 2012/12/13 18:53 #

    그 소망이 꼭 이루어지시길!
  • 이루송 2012/12/11 23:48 # 답글

    오오오오오오오오 맛있겠는데요
  • 투명장미 2012/12/13 18:54 #

    맛있게 먹었어요 ^^
  • JNK 2012/12/12 00:07 # 답글

    와..이뻐요 피자가..
  • 투명장미 2012/12/13 18:55 #

    뽀얀 우유빛 치즈가 예뻤습니다.
  • eigen 2012/12/12 01:02 # 답글

    밤에 보니 더 배고프네요.
  • 투명장미 2012/12/13 18:56 #

    방문 감사합니다..^^
  • Cielo 2012/12/12 05:48 # 답글

    와... 이렇게 '이쁜' 피자는 또 처음 보네요..
    .... 내가 자취를 했어야 시도라도 해볼텐데 젠장!
  • 투명장미 2012/12/13 18:56 #

    기름기도 별로 없고 담백한 맛에 인물도 좋습니다 ㅎㅎ
  • 올시즌 2012/12/12 07:22 # 답글

    보드라운 리코타치즈가 입 안에서 녹아내리겠네요..
  • 투명장미 2012/12/13 18:59 #

    맛있게 먹었어요 ^^
  • 나는나 2012/12/12 09:40 # 삭제 답글

    한식,중식에 양식까지요.
    모두 엄청 맛나게 보입니다요.
  • 투명장미 2012/12/13 19:00 #

    끼니 때 마다 맛있게 먹는데 어떤 땐 국적불명의 음식도 만듭니다 ㅋㅋ
  • 휴냥 2012/12/12 16:40 # 답글

    허어엉...헐..맛나보여요..헐..어뜩해ㅜㅜ 먹고싶은데 어디가서 먹을수있나요 저런건 ㅜㅜ
  • 투명장미 2012/12/13 19:01 #

    우시는건가요...감사합니다 ^^
  • 훌리건스타일 2012/12/12 18:00 # 답글

    저는 항상 파이 반죽 하려고 하면 부풀어 올라서 포기했는데 다시 불이 붙는군요
  • 투명장미 2012/12/13 19:02 #

    반쯤 부풀었을 때 얇게 밀어 2차 발효 시키지 않고 구웠더니 적당했습니다.
  • 소심한 펭귄 2012/12/14 12:50 # 답글

    우와 너무 맛있어보여요~
  • 투명장미 2012/12/14 15:37 #

    감사합니다 ^^
  • 문디사과 2013/01/29 20:53 # 답글

    못보던 용병을 영입했군요. 용병쓸만한데 이름을 못외우겠어요.
  • 투명장미 2013/01/30 18:02 #

    이 용병은 용량 대비 싼 가격 때문에 구입하게 되었는데 거의 우유 맛이라 재구입 의사 없습니더.
  • 문디사과 2013/01/30 18:12 #

    안그래도 먹튀처럼 보였는데 장미감독이 애지중지하는 선수가 아닐까 싶어서 말 조심 했습니다.
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