어수리나물, 곰취나물비빔밥과 소고기국 by 투명장미


어수리나물과 취나물을 물에 씻어 전자렌지에 3분 가열한뒤 찬물에 헹구고 썰어 간장, 소금, 마늘, 파, 참기름, 깨에 무쳐 보리쌀과 기장쌀로 지은 밥에 올리고 고추장을 한술 올린다.
소고기를 삶아 얇게 찢어 넣고 그 국물에 숙주나물과 파, 마늘, 소금을 넣어 끓인다.
 요즘은 산나물도 재배를 한다고...농협 하나로마트에 산나물이 많이 나온다. 산에서 뜯는 산나물의 야생의 향은 아니지만 향이 좋은 나물들...뜯으러 다니는 수고도 없이 산의 정기를 받는다.




덧글

  • 문디사과 2009/04/26 01:29 # 답글

    숙주가 싱싱해보이니 신숙주군요.
  • 투명장미 2009/04/27 07:35 #

    생숙주가 더 맛있어요. 월남국수 생각나는 국이었습니다. 츄릅
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